Home 寫網誌的訣竅是什麼?

寫網誌的訣竅是什麼?

在商業用途的官網設置部落格的目的是精準吸收客源、提高訪客詢問度,最後達到購買成交的終極目的。因此,建置一個質量豐富的部落格可以有效增加網站的流量。

有吸客效果的部落格是公司的資產

一個成功的部落格,用戶可以從自然搜尋結果中閱讀到網誌文章,也可以透過社群媒體的分享傳播給更多人閱讀。

網民在網路上搜尋關心的議題或想找答案解決問題。
從搜尋結果中找到想一探究竟的標題,然後點擊閱讀。
爬文完畢後要是覺得“獲益良多”、”找到解答”,就會重複來訪,如此一來不但可以累積網站的點擊數、Google評價加分、搜尋排名也可以提升。

優質網頁內容才是王道!

部落格如果可以大量提供對用戶有幫助的文章,比起付費廣告或促銷活動,更有機會接觸到更多的用戶,無形中成為公司龐大的資產。

經營部落格必須具有長遠的眼光,孜孜不倦地寫文章。
同時從搜尋關鍵字的行為當中洞察用戶想要獲得什麼答案,才能寫出符合需求的文章,所以是一門有挑戰性的課題。

要解決這個課題的捷徑就是請教”Google大師”。

請到Google搜尋與自家公司的商品或服務內容相關的關鍵字,畫面會顯示用戶經常搜尋的組合關鍵字。

例如搜尋『香菜』
在網頁下方的【香菜的相關搜尋】
就會出現如下的組合關鍵字明細:

香菜的功效|香菜排毒|香菜禁忌』香菜腎臟謠言|香菜水副作用|香菜食譜|香菜營養|香菜學名|香菜味道|
香菜香港

從這個組合關鍵字明細中就可明白,對於『香菜』這個關鍵字,用戶想要查什麼,於是文章該下什麼標,也就呼之欲出。
也許您為文章下這樣的標題:

「是香菜?還是鹽須?香菜的學名是?」
「根,莖,葉都看以吃,簡易食譜吃出香菜的營養」
「實際上是最強的排毒食物,香菜驚人的解毒功效」

從Google關鍵字搜尋中,可以挖掘出許多用戶關心的議題、在乎的事。

平日收集存儲一些好的文章標題,一旦發覺用戶想要了解的事與您收集的標題是吻合的,就可以立刻與網誌寫手討論如合寫這篇文章。
於是您會發現這樣的作業會讓您的知識廣泛延伸,產生更多好用的“殺人標題“。

隨著標題蒐集越來越多,部落格屬性也就越來越清楚。一旦標題確定後,網誌寫手就可以掌握方向輕鬆寫作。
尤其是吸睛的標題,可有效增加網站點擊次數。

什麼是網誌的禁忌?

既然是商用網站的部落格,千萬別為了想要在短暫的時間內獲取大量的訪客而讓網誌內容走火入魔或天馬行空。

例如,網誌寫的內容都是一些與網站毫不相關的事情。
餐飲業官網的網誌內容竟是一些運動明星或演藝界的八卦消息,又如加工業網站的部落格文章卻在談哪家拉麵最好吃…等等。

網誌內容若與從事的行業毫無相關,該部落格就無法做到為企業網站帶來對吸收新客源的效果。
非但如此,還可能會遭到Google降低評價。

那麼,該如何下筆寫企業的網誌呢?

要掌握三個重點:

  1. 網誌的寫手要有獨特的個性
    讓寫手的人格特質在文章中自然流露。
    如有多位寫手負責不同的範疇,可以嘗試取個有趣的筆名,例如:『螺絲博士知道螺絲的一切』,「了解蔬菜心情的小白菜」等等。
  2. 網站文章要經過徹底調查,內容正確
    千萬不可貼出只憑記憶、想像,未經查證的內容。
    不寫自己不熟悉的內容,也不寫自我中心、專橫獨斷的內容,務必參考專門書籍隨時查證。
  3. 文章要注入商家或公司的理念與堅持
    透過部落格文章將企業的想法與經營者的理念傳達出來。
    例如,如果是一家餐廳的官網寫一篇關於料理的文章,那麼就要強調自家的食譜堅持使用有機食材、貫策在地生產在地消費的價值,作為宣傳這家餐廳的口號。

網站是最省錢的行銷工具!

公司介紹或特惠活動的發布等,對讀者而言也是有可讀性的文章
您可在部落格發布各種公告,例如新產品發表、特惠活動公告或研討會。
諸如此類公告和活動等相關文章,如果是讀者想要閱讀的有用內容,就具有相當高的附加價值。

假設您寫了一篇與讀者毫不相關的公司員工旅行,譬如說一家自行車經銷商在部落格張貼了一篇有關到墾丁員工旅行的文章,試問會吸引多少讀者來閱讀?

不過,如果將文章標題“墾丁員工旅行”改成 “單車遊墾丁,嚴選十大必到景點~員工旅行篇”, 也許會有不少讀者認為值得一讀。
如此吸睛的標題必然會受到使用“單車+縣市名稱+旅遊景點” 組合關鍵字的搜尋用戶的注意。

結論

企業官網的部落格的終極目的就是為了培養老客戶的忠誠度與開發新客戶
因此文章內容不需涉及公司同事的梗或像日記一般的流水帳。
持續地寫一些讀者想讀的文章才是增加訪客的不二法門。